KANAGAWAKEN KYOSAIKAI Blog きょうさいかい みんなのぶろぐ
神奈川県匡済会(かながわけんきょうさいかい)みんなのブログでは、
現場スタッフから日々の様々な出来事をお届けします。

23.11.26

Category 養護老人ホーム白寿荘

いずみ野地域ケアプラザ 料理教室 男飯

皆さんこんにちは!

養護白寿荘の伊藤です。

 

早いもので、街はクリスマス一色!

イルミネーションがまばゆく感じられるようになってきましたね。心穏やかに過ごせますように!

 

11/11/11:00〜13:00いずみ野地域ケアプラザ料理教室「男飯」に行って参りました!

 

 

本年度第4回目は、ぶり大根です!新鮮なぶりを使って、深い味わいを楽しむ日本料理の一つです。今回は横浜南部市場から取り寄せました。まず、大根を輪切りにします。大根は薄く削り、水にさらしてアクを抜きましょう。

次に、だしを取ります。昆布や鰹節を使って旨味を引き出します。だしに醤油とみりんを加え、甘さとコクをプラスします。この調味液を用意します。

鍋に大根を並べ、その上にぶりを載せます。そして、だしをかけ、中火で煮ます。具材が煮えたら、最後にみりんと醤油で味を整え、ぶり大根の完成です。煮汁が浸みこんだぶりと、やわらかく煮えた大根が絶妙な味わいを楽しめます。