25.12.19
Category: 大倉山保育園
大倉山保育園の11月の食育を一挙に
ご紹介します😊
秋は新米の季節です🌾
3歳児いちご組さん🍓と
5歳児めろん組さん🍈が
お部屋で新米を炊いて食べました💕
お米を洗う工程をみんなで見学👀

👆いちご組さん🍓

👆めろん組さん🍈
洗い始めの水は、「飲むヨーグルトみたい!」
次は「カルピスみたい!!」
その次は「ポカリスエットみたい!!!」
最後は「お水がきれいになってく!!!!」
洗米の水の色の変化を楽しんでいました😊
めろん組さんは、自分たちが園庭で育てた
稲から収穫したお米を
一緒に炊き込みました✨✨✨✨✨
でもお米の量は大さじ1杯くらい😅
内心、クラスのみんなに行きわたるかな❓と
心配していました・・・・
そして待ちに待った給食の時間⏰
お部屋は、ご飯の炊けたいい香り~~
「炊飯器オープン‼️」

👆中央の黄色いお米が、めろんさんのお米です
「わあ~炊けてる👍」
「あつっ💦」と
炊き立て熱々の🍚に大喜び🥰
「めろんさんのお米あった!!」
「えっ?ない💦」
「よく探して」
「あった!」と
一粒のありがたみを実感していました。
お米が出来るまでの田植えから収穫までの
工程も学びました🖊

「田んぼのお水がなくちゃった」
「お米って作るの大変💦」

「1粒のお米を作るのにも、長い時間が
かかるから、大切に食べようね💕」と
伝えました。
次は2歳児クラスれもん組さん🍋
れんこんの食育です。
「これくらいの お弁当箱に♬
おにぎり🍙おにぎり🍙ちょっと詰めて♬
きざーみ生姜にごま塩降って♬
にんじんさん🥕
さくらんぼさん🍒
しいたけさん🍄
ごぼーさん
あな~のあいた?」
🍋さん「れんこんさん‼️」
一緒に「お弁当箱の歌」を歌ってから
れんこんに触ってみました👍



長いままのれんこんに触れることはあまりなく
初めて対面する「れんこんさん」に
お弁当の歌のれんこんは、これなんだ!と
思ってもらえたようです💕
やはり、体験は大切だと実感しています。
「れんこんは水の中の土に埋まっている
野菜なんだよ!」と
写真を見せながら説明もしましたが
これはちょーっと難しかったかな😅
そして次の食育は11月のメインイベント
「鮭の一生&解体ショー」✨✨✨✨✨
ショーというのはイメージと違いますが
私が一番伝えたいことは
鮭も命があるということ
その大切な命を
私たちは頂いているということ
鮭が卵から孵って、めだかのような小さい体から
だんだんと大きくなって、川から海へと渡り
そしてまた生まれた川に戻ってくる
川を遡上する時に
体はボロボロ・・・・・
クマや鳥に食べられてしまったりと
行く手を阻まれます
それでも力強く滝にジャンプしている姿に
いつしか子どもたちも感情移入💕
やっとの思いで産卵場所を見つけた
パパ鮭とママ鮭は
卵を産んだら、力尽きて死んでしまいます・・・
そして
「卵から生まれた鮭の赤ちゃんは
死んでしまったパパとママの体を食べて
大きくなるんだよ」
「かわいそう・・・・」
でも、新しく宿った命は、また元気に
川を下っていきます。
「繰り返すんだね・・・」
そうです💡
鮭の解体は、一匹丸ごとの鮭を見ることで
命の大切さに気づいて欲しかったからです。
「鮭はみんなが大きくなるために
命をささげてくれているんだね」
「鮭だけではなくて、豚さんも、鶏さんも
牛さんも、み~んなだよ。」
「命をいただくから
【いただきます】っていうんだ」
鮭の解体は一年に一回にですが
命をいただくことの意味を
分かってもらえるよう
これからも食育を続けていこうと思います。




🍅4歳児クラスのとまと組さんと
🍈5歳児クラスのめろん組さんは
鮭の解体の後
鮭のホイル焼きを自分たちで作りました。



「野菜は苦手でも沢山いれてね。
後で残してもいいから」
と伝えました。
それは野菜から出る美味しい汁が
鮭をふんわりと仕上げてくれるからです🐟
そして待ちに待った給食の時間⏰
「バターの味がして野菜美味しい💕」


そうなんです。
野菜が苦手でもバターと絡まって甘くなって
とお~~っても美味しいんです💛
こどもたちにもその美味しさが分かったようです😊
やった‼️
だから食育は大切だなと思えた瞬間でした
✨✨✨✨✨
次回もお楽しみに😊






