KANAGAWAKEN KYOSAIKAI Blog きょうさいかい みんなのぶろぐ
神奈川県匡済会(かながわけんきょうさいかい)みんなのブログでは、
現場スタッフから日々の様々な出来事をお届けします。

25.11.19

Category: 養護老人ホーム野庭風の丘

11月 郷土料理 長野県

一気に秋から冬になり、暖かいものが美味しい季節となりました。

おでんでしょうか、お鍋でしょうか??

 

1か月に1度 郷土料理を提供しておりますが、

11月は「長野県」でした。

笹寿司風

にら饅頭

もやしの野沢菜和え

リンゴ缶

すまし汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笹寿司とは、山菜と奈良漬けとクルミの千切りを混ぜて、錦糸卵、きぬさや、紅ショウガを

盛りつけたものです。

(給食なので、笹はないので「風」でした)

 

味もいろんな素材の味がして、クルミ香ばしく、とっても美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回も、郷土料理のポスターと、長野県クイズを出題しました。

 

天ぷら饅頭というものをお盆に食べるらしいというのも、初耳でした。

長野県に行って食べてみたいですね♪

また来月も楽しみです。