そばうち見学 試食♪ | 2018年10月19日

今日はぐっと気温が下がりましたね[E:coldsweats01]
暑いときは「あついあつい」と文句を言って、寒いときは「さむいさむい」と呪文のように
唱えてしまいます(笑)

気温のことなど文句も言わず、空手も出来て、惑星の解説もできる・・
そしてそば打ちまでできる先生が野庭風の丘には居ます。

今年もそば打ちしていただきました。
Img_6747

ソバ打ち職人の画像は・・・強引な合成写真でごめんなさい[E:coldsweats02]

そば粉300gに中力粉(つなぎ)150gに150gのお水を入れていきます。
粉全体に水分をまんべんなく染み渡らせる(表現がおかしいかもしれませんが)ことを
「水回し」というそうです。

水回しの後は、捏ねる作業です。

Img_6743

真剣そのものの顧問です。
この捏ねる作業が、一番力を使うときだそうで、汗をかきかき頑張ってくださいました。

Dsc_0705_2
実際に渡しも切る作業をさせていただきましたが、細く切るのはとても難しい!!
どんどん曲がってくるのです。

見学されている入所者様は、とても熱心に見てくださり、顧問に積極的に質問をされたりと
楽しんでいました。

結局、西森顧問には、8:30よりそば打ちをうち始め・・・全部で7回打っていただきました!
その後厨房で茹でていただき、昼食時に汁椀に1杯ずつ提供しました。

その写真は撮り忘れてしまったのですが[E:crying]

召し上がっている入所者様からは、「やっぱり美味しいね~[E:happy01][E:heart01]」「香りが違うね~[E:confident]」と
喜ばれていました。

その後、顧問は職員にも一口ずつでも!と2回打っていただき・・・
美味しくいただきました。

本当にどうもありがとうございました。
また来年も、よろしくお願いいたします[E:happy02]

1 thought on “そばうち見学 試食♪ | 2018年10月19日

  1. AM

    西森顧問、そばうちお疲れ様でした!
    食べる事はあっても普段なかなか見る機会のない、そば打ち。
    利用者の皆様、とても喜ばれ、拍手が起こっていましたね!
    香りやコシの違いなど、そばを通じて季節を感じることができる、
    とても素晴らしい機会だと思います。

    ありがとうございました!

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。